На главную страницуE-mail


  Designstory
Стили в дизайне Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Каталог Реклама 
Тема недели : Ле Корбюзье с нами!

Все публикации по теме

«Архитектурная полихромия» Ле Корбюзье в действии
09.10.17
Частью громадного наследия Ле Корбюзье является его «Архитектурная полихромия» - цветовая система, которая разрабатывалась архитектором в два этапа на протяжении почти 30 лет.  Подробнее...

«Архитектурная полихромия» Ле Корбюзье в действии


Частью громадного наследия Ле Корбюзье является его «Архитектурная полихромия» - цветовая система, которая разрабатывалась архитектором в два этапа на протяжении почти 30 лет.

Многие ошибочно считают, что архитектура и пространства, создаваемые Ле Корбюзье, были одноцветными, окрашены в оттенки бетона с вкраплениями белого и черного. Однако архитектор считал, что цвет в архитектуре или интерьере не менее важен, чем конструкция и форма. Он отмечал, что цвет изменяет пространство, классифицирует объекты, физиологически и психологически воздействует на человека.


Бразильский павильон (Maison du Bresil), Университетский городок, Париж, Франция. 1953-1957
и Дворец Юстиции (Palace of Justice), Чандигарх, Индия. 1951-1955


Работа над авторской палитрой началась в 1931 году, когда компания Salubra предложила архитектору разработать коллекцию обоев. Этот проект положил начало целой цветовой системе под названием «Архитектурная полихромия». Сначала Ле Корбюзье разработал коллекцию из 43 пастельных оттенков на основе 12 тем с говорящими названиями - космос, небо, бархат, и песок. В 1959г архитектор создал коллекцию из 20 более динамичных красок. Все 63 цвета близки природным оттенкам и благодаря этому они естественно гармоничны и хорошо сочетаются друг с другом. Foundation Le Corbusier и компания Les Coleurs Suisse AG владеют эксклюзивными правами на полихромию Le Corbusier и предоставляют избранным производителям права на использование оригинальных цветов в своей продукции.


Цветовая гармония Le Corbusier это прекрасный инструмент для выбора цвета, который благодаря возможности комбинации цветов до сих пор вдохновляет дизайнеров на создание оригинальных «цветных» интерьеров, коллекций отделочных материалов и предметов интерьера.

Так немецкая марка кухонь Leicht недавно выпустила кухни, фасады которых окрашены в фирменные цвета Ле Корбюзье, среди них l’ocre rouge, «красный античной архитектуры» и „ Vert anglais clair” – „английский зеленый“ с оттенком синего.



Бельгийская компания Arte выпустила коллекцию обоев Le Corbusier, основанную на цветовой палитре, разработанной архитектором. Помимо простых однотонных обоев, которые были оформлены в подлинных оттенках из цветовой палитры «Polychromie architecturale», в коллекцию входят обои, в дизайне которых авторы коллекции вдохновлялись другими аспектами творчества знаменитого архитектора.


Обои Dot из коллекции Le Corbusier бельгийской компании Arte

Известно, что любимым материалом величайшего модерниста был бетон. Опираясь на этот факт, дизайнеры создали обои Arte Stone. Эта модель объединяет в себе внешний вид бетона, часто использовавшегося Ле Корбюзье, с красивыми мраморными узорами.



А обои Unity, например, были вдохновлены «ритмом», который архитектор использовал при добавлении окон, в частности в домах Unité d’Habitation в Марселе.



В поисках вдохновения к «Архитектурной полихромии» обратились и дизайнеры итальянского производителя плитки Gigacer. Основу коллекции Le Corbusier составляют два «бетонных» оттенка Beton Blanc и Beton Gris, которые можно комбинировать с 12 –ю оттенками из палитры Ле Корбюзье.



Если обоев, плитки и кухни в цветах от Ле Корбюзье покажется мало, можно прибрести выключатели компании Junk, которая выпустила свою классическую коллекцию LS 990 в 63 цветах палитры Les Couleurs®Le Corbusier.

Галерея

Вилла Le Lac, Corseaux, Швейцария. 1923-1924 Квартира-студия Ле Корбюзье, Париж Вилла Le Lac, Corseaux, Швейцария. 1923-1924 Кухня LEICHT Кухня LEICHT Кухня LEICHT Коллекция Le Corbusier, Arte Коллекция Le Corbusier, Arte Коллекция Le Corbusier, Arte Коллекция Le Corbusier, Arte Коллекция Le Corbusier, Gigacer Коллекция Le Corbusier, Gigacer Коллекция Le Corbusier, Gigacer Коллекция Le Corbusier, Gigacer
 Каталог
дизайн-студии и мастерские
дизайнеры, архитекторы
интерьерные салоны
магазины (все для интерьера)
декорирование интерьеров
производство мебели, ремонт
контрактные поставки
Email
Пароль
 Регистрация в каталоге
 Дизайн без границ. Мнение экспертов Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург):

Как думают японские дизайнеры

В преддверии года Японии в России (а именно этой теме будет посвящен 2018 год) Международная Школа Дизайна в Санкт-Петербург/ IDS-Петербург проводит мероприятия, рассказывающие о японском дизайне, внедряя лучшие методы проектирования мастеров этой страны в занятия студентов. Чем же вдохновляет нас Япония? Почему мы изучаем искусство японской графики (плакаты, книги, анимэ), коллекции японских кутюрье, образцы минималистических интерьеров?

Об этом и о старых и новых традициях японской школы дизайна рассказывает Ксения Бандорина, эксперт дизайна и преподаватель IDS-Петербург.

Читать статью >>
Все материалы рубрики >>

 Designstory в социальных сетях:







Copyright © 2005-2017 Designstory Design by Designstory