На главную страницуE-mail


  Designstory
Стили в дизайне Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Каталог Реклама 
Тема недели : Экологичный дизайн. Устойчивый образ жизни

Все публикации по теме

Экологичный образ жизни
04.10.17
Прежде всего, ведение экологичного образа жизни в стенах дома означает сокращение энергозатрат. Это начинает играть все большую роль на каждом этапе проектирования, от строительства до разработки интерьеров. Подробнее...


Вторичное использование материалов
03.10.17
Сближение дизайна и переработки отходов происходит благодаря все более широкому пониманию, что обреченные на выброс вещи и материалы можно использовать повторно и дать им абсолютно новую жизнь. Подробнее...

Экологичный дизайн. Устойчивый образ жизни


Сегодня ориентация на экологичность – важный мировой тренд, который не мог не охватить и такие области как интерьерное проектирование и предметный дизайн. Понятие Sustainability, подразумевающее разумное и ответственное отношение к ресурсам планеты, прочно вошло в практику современного дизайна.

Компании и дизайнеры все больше внимания уделяют устойчивости производственных процессов, следуют принципам циркулярной экономики и экспериментирует с сырьем из переработанных отходов. Дизайн начинает учитывать весь жизненный цикл предметов, закладывая фундамент для таких новаторских методов, как использование биоразлагаемых материалов или необычные способы повторного применения вещей.

Этот макротренд включает в себя три микротренда, которые затрагивают его различные грани и способы применения: безотходный дизайн, вторичное использование материалов и экологичный образ жизни.

1. Безотходный дизайн
В мире дизайна это означает принять концепцию цикличности, максимально сокращать промышленные отходы и предлагать не только долговечные, но и разборные на отдельные детали предметы, которые можно переработать и утилизировать.

R16 — это светильник или, скорее, лампа в корпусе из собственной упаковки. Дизайнерское бюро Waarmakers предложило решение для крайне важной проблемы в отрасли производства: чаще всего упаковка, выполнив первоначальную задачу, переходит в категорию отходов, которые нужно утилизировать, а это влечет высокие финансовые и экологические издержки. Поскольку картонные трубки не только чрезвычайно практичны, но и имеют нейтральный тон и внешний вид, что делает их пригодными для любого интерьера, дизайнеры Симон (Simon) и Мартен (Maarten) решили воздать должное такому универсальному материалу, сделав его неотъемлемой частью самого светильника.



В упаковке находятся светодиодная лампа и различные детали для монтажа и подвешивания. Затем необходимо убрать участок картона с перфорацией, чтобы из получившегося отверстия мог идти свет. Для закрепления провода светодиодной лампы вполне хватит обычного карандаша. Благодаря нестандартному подходу, двух одинаковых ламп R16 не бывает. 

Сайт: http://www.waarmakers.nl

Дизайнеры из южнокорейской студии Hattern поставили перед собой особую задачу: произвести товар, не создавая при этом вообще никаких отходов. Результатом стал табурет Zero Per Stool с необычным внешним видом.



Этот предмет мебели состоит из двух элементов: ножек и сиденья. При этом одна часть сделана из обрезков другой. Сидение табурета изготовлено из обрезков древесины, из которой вырезали ножки. Пустоты между обрезками заполняются смолой. Благодаря этому, два готовых изделия никогда не будут выглядеть совершенно одинаково.

Каждый раз частички дерева складываются в новый узор, а смола может принимать различные цветовые сочетания — ее полупрозрачная консистенция подчеркивает художественный эффект изменчивого рисунка.

Сайт: www.behance.net/gallery/37232149/zero-per-stool

Сейчас многие независимые производители и дизайнеры предпочитают создавать биоразлагаемую мебель для дома. Одним из таких примеров может служить коллектив дизайнеров Alki из Басконии. Следуя характерному для всех их проектов принципу экологичности, они представили Kuskoa Bi, первый полностью биоразлагаемый стул из биопластика.



Этот стул обладает особо удобным изгибом сиденья, обеспечивающим оптимальную поддержку спины и рук. Такую форму можно получить только с помощью пластиковых материалов. Именно на этом этапе и возникла идея поэкспериментировать с биопластиком. Его уже применяют в нескольких различных отраслях, например, в автомобилестроении.

Биопластик — это полимер с характеристиками и свойствами, аналогичными пластику. Его также можно впрыскивать в форму, формировать выдавливанием и высокими температурами. Но в отличие от пластика он на 100% состоит из сырья растительного происхождения (свекла, кукурузный крахмал, сахарный тростник и т. д.). Это означает полную перерабатываемость и биоразлагаемость материала в рамках промышленного процесса.

Сайт: http://alki.fr

Голландский дизайнер Кристен Мейндертсма (Christien Meindertsma) придумала альтернативное использование льняного волокна для производства мебели. Это изобретение принесло ей не одну, а целых две награды Dutch Design Awards. Стул Flax Chair целиком сделан из текстильного волокна в сочетании с полилактидной кислотой. Два полученных натуральным способом вещества обеспечивают полную биоразлагаемость конечного продукта.



Новинка, произведенная компанией Label Breed, выполнена из единого листа этого композитного материала: сперва из него вырезают сиденье, а ножки делают из остатков.

Такой подход обеспечивает практически полное отсутствие отходов. Дизайнер отметила огромный потенциал льняного волокна как из-за его ценных качеств, так и из-за его распространенности в Голландии и небольших вложений в плане ресурсов. После успеха первого эксперимента сейчас Мейндертсма думает над созданием целой линейки продукции, которая будет включать стулья различных цветов и другие предметы мебели, такие как столы.

Сайт: http://www.labelbreed.nl

Источник: Salone del Mobile Trend Lab

Галерея

 Каталог
дизайн-студии и мастерские
дизайнеры, архитекторы
интерьерные салоны
магазины (все для интерьера)
декорирование интерьеров
производство мебели, ремонт
контрактные поставки
Email
Пароль
 Регистрация в каталоге
 Дизайн без границ. Мнение экспертов Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург):

В IDS-Петербург открыт прием на зимние интенсивы! Максимальные скидки действуют сейчас!

Мы знаем точно, что весной в вашем портфолио будет первый дизайн-проект, выполненный по всем правилам и международным стандартам профессии! IDS-Петербург может это гарантировать каждому, кто решит посвятить 4 месяца зимы обучению на зимних интенсивах.

Программы обучения сформированы таким образом, чтобы студент получил комплексный пакет знаний и умений, который позволит начать работать по новой профессии сразу по окончании обучения. Начинаем учиться 1 ноября!

Читать статью >>
Все материалы рубрики >>

 Designstory выступает партнером следующих мероприятий:
Interlight Moscow 2017

Гранд

 Designstory в социальных сетях:







Copyright © 2005-2017 Designstory Design by Designstory