На главную страницуE-mail


  Designstory
Стили в дизайне Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Каталог Реклама 
Новости : Выставки/Фестивали

Все публикации по теме

InDecor Moscow 2017: более 5 500 байеров за три дня
14.12.17
С 11 по 13 октября в Москве состоялась 4-я Международная выставка предметов интерьера и декора InDecor Moscow. Организатором этого мероприятия выступила Группа компаний ITE, лидер рынка выставочных услуг России. Подробнее...


Фабио Новембре и российские дизайнеры на Выставке Производителей Мебели в “Гранде”
28.11.17
На Выставке производителей мебели в МТК «Гранд» с грандиозным успехом прошел День Дизайнера и Архитектора. Одновременно на двух площадках мебельного гиганта нон-стопом выступали известные российские и зарубежные спикеры. Подробнее...


"Мужской портрет.Йонас Неттер", Моисей Кислинг
«Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса» в петербургском Музее Фаберже
28.11.17
В Музее Фаберже открылась выставка «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса», где представлена часть замечательной коллекции предпринимателя и любителя искусства Йонаса Неттера.  Подробнее...


Ээро Аарнио. Кресло-шар (1963) и кресло «Pastil» (1967) © Eero Aarnio Archive
33 революции — 100 лет финского дизайна
14.11.17
16 ноября в московском Мультимедиа Арт Музее открывается выставка «33 революции», которая предлагает взглянуть на прошлое и настоящее финского дизайна. Подробнее...


МОДУЛОР 2017
07.11.17
C 10 по 19 ноября 2017 года в Креативном пространстве «ТКАЧИ» пройдет ХI юбилейная Биеннале Дизайна «Модулор-2017».  Подробнее...


Деловая программа на Выставке Производителей Мебели: «Гранд»
29.10.17
С 21 по 23 ноября, в рамках Выставки Производителей Мебели, торговый комплекс “Гранд” проведет на своей площадке Конференцию “Развитие Мебельного Бизнеса”.  Подробнее...

Русский дизайн на выставке «Культура быта. Север»


9 сентября в выставочном зале ДХШ им.Аникушина г. Кронштадта состоялось открытие выставки «Культура быта. Север», участники которой представили проекты на тему Русского Севера. 


Кураторы и участники проекта. Фото: Александр Трофимов

История проекта под названием «Культура быта» началась с выставки предметного дизайна, которая проходила в 2015 году в «Принткафе». Название, придуманное тогда Кириллом Астаховым, закрепилось за проектом. 


Экспозиция. Светильник "Лемех", диз. студия ELNIK


Экспозиция. Платья Даоьи Уркинеевой. Фото: Александр Трофимов
 
На этот раз дизайнерам было предложено представить проекты на тему Русского Севера. Вдохновляясь северной природой, архитектурой или орнаментами, дизайнеры создали свои вариации на заданную тему. Север чрезвычайно разнообразен, это и Карелия, и Архангельск, Вологда, Новгород и Псков. Так и объекты, представленные на выставке, крайне индивидуальны и отражают взгляд каждого дизайнера на традиции и культуру этих регионов. По своему духу эти предметы близки предметам народного творчества, однако по своей сути – это хорошие образцы современного дизайна, которые отличаются ясной концепцией, лаконичным дизайном и функциональностью.


Боремир Бахарев и кураторы проекта Светлана Судат и Катерина Клутье. Фото: Александр Трофимов
 
В проекте приняли участие 13 дизайнеров: Боремир Бахарев, Слава Пустозёров, Иван Вакуров, Глафира Михайловна, Егор Юнгин и Катя Поваренкина (ELNIK), Аня Епишина, Полина Митяева (MOST), Александр Самсыка (KORA), Роман Коваленко (ЛУБ), Дарья Уркинеева, Екатерина Иванова, Ева Дегтярева. 

Двое из участников выставки – Екатерина Поварёнкина и Боремир Бахарев – являются авторами идеи проекта. 

Для Кати тема выставки очень близка: в 2014 году она вместе с Егором Юнгиным открыла небольшую студию ELNIK, выпускающую текстиль и дизайнерские предметы по мотивам Русского Севера. На экспозиции «Культура быта. Север» представлен их светильник «Лемех».


Катя Поварёнкина и Егор Юнгин (ELNIK) со светильником "Лемех"

Боремир Бахарев показал на выставке декоративный объект «Птица/Luntu». Боремир также выступил автором концепции экспозиции. 


Боремир Бахарев с "Птицей"


Александр Самсыка (KORA) с тарелкой из дерева


Аня Егишина, скатерть 
 
Проект не смог бы состоятся без работы кураторов выставки - Светланы Судат и Катерины Клутье, которые не только решали организационные вопросы, но морально поддерживали дизайнеров весь долгий период подготовки выставки. 

Кураторы Светлана Судат, Екатерина Клутье и директор детской художественной школы имени М.К. Аникушина Римма Ремишевская на открытии выставки. Фото: Александр Трофимов

Как было отмечено на открытии, выставка – это лишь начало большого проекта, в рамках которого будет создан новый центр современного дизайна на базе государственной образовательной программы на базе ДХШ Кронштадта. 

Однако ее авторы и кураторы смотрят еще дальше: они надеются, что своим проектом они смогут привлечь внимание отечественных производителей к творчеству молодых российских дизайнеров, которые обладают большим потенциалом, но часто не имеют средств и производственных площадей для реализации своих замыслов.

Несмотря на отдаленность от центра Санкт-Петербурга, выставка не прошла незамеченной: сами работы и высокий уровень реализации проекта были отмечены представителями Санкт-Петербургского Союза Дизайнеров и профессиональных СМИ.

Выставка в Кронштадте продлится до 22 сентября, далее планируется переезд в регионы, традиционно относящиеся к Русскому Северу.
Есть надежда, что экспозицию можно будет увидеть и в Петербурге. 

www.facebook.com/kultura.bita
vk.com/kulturabita

Галерея

Светлана Судат Катерина Клутье Глафира Михайловна со светильником "Кижи" Катя Иванова, ковер "Сияй и звени" Иван Вакуров, скамейка Ева Дегтярева Роман Коваленко Дарья Уркинеева. Платья Слава Пустозеров
Предыдущая новость Следующая новость
 Каталог
дизайн-студии и мастерские
дизайнеры, архитекторы
интерьерные салоны
магазины (все для интерьера)
декорирование интерьеров
производство мебели, ремонт
контрактные поставки
Email
Пароль
 Регистрация в каталоге
 Дизайн без границ. Мнение экспертов Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург):

Как думают японские дизайнеры

В преддверии года Японии в России (а именно этой теме будет посвящен 2018 год) Международная Школа Дизайна в Санкт-Петербург/ IDS-Петербург проводит мероприятия, рассказывающие о японском дизайне, внедряя лучшие методы проектирования мастеров этой страны в занятия студентов. Чем же вдохновляет нас Япония? Почему мы изучаем искусство японской графики (плакаты, книги, анимэ), коллекции японских кутюрье, образцы минималистических интерьеров?

Об этом и о старых и новых традициях японской школы дизайна рассказывает Ксения Бандорина, эксперт дизайна и преподаватель IDS-Петербург.

Читать статью >>
Все материалы рубрики >>

 Designstory в социальных сетях:







Copyright © 2005-2017 Designstory Design by Designstory